Seblak adalah makanan khas Indonesia, khususnya berasal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak terkenal dengan rasa gurih dan pedas yang khas, dengan bahan utama kerupuk basah yang dimasak bersama bumbu dan pelengkap lainnya.
Bahan Utama Seblak:
1. Kerupuk basah (kerupuk mentah yang direndam air hingga lunak).
2. Bumbu halus, biasanya terdiri dari:
Bawang putih
Bawang merah
Kencur
Cabai (sesuai selera pedas)
Garam dan gula
3. Pelengkap (sesuai selera):
Telur
Makaroni
Bakso, sosis, atau ayam suwir
Sayuran seperti sawi hijau atau kol
Mie atau kwetiau (opsional)
Cara Membuat Seblak:
1. Rendam kerupuk mentah dalam air hangat hingga lunak, lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan pelengkap seperti bakso, sosis, atau ayam, dan masak sebentar.
4. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan kerupuk basah dan pelengkap lainnya, aduk hingga merata.
6. Tambahkan sedikit air atau kaldu sesuai keinginan untuk kuah.
7. Koreksi rasa dengan garam, gula, atau penyedap rasa.
8. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng atau kerupuk tambahan.
No comments:
Post a Comment